Рюмин Сергей Николаевич
- Ученое звание:
- доцент
- Ученая степень:
- кандидат технических наук
- 8-911-972-21-20
- rumin@gmx.net
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Настоящая программа создана в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования Российской Федерации по направлению подготовки 26.04.02 Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры (уровень магистратуры)" (Зарегистрировано в Минюсте России 21.04.2015 N 36971).
Целью образовательной программы является подготовка кадров высшей квалификации, обладающих знаниями и навыками фундаментальных исследований в области проектирования и конструкции судов и морской техники, моделирования сложных технических систем для освоения ресурсов Мирового океана, развития морской инфраструктуры, рационального использования природных ресурсов, а также получение базовых навыков в области управления проектами, философии, методологии принятия решений и права.
Программа реализует несколько специализаций:
-проектирование судов;
-конструкция судов;
-океанотехника;
-технология судостроения;
-защита судовых конструкций.
Дисциплины специализаций реализовываются со второго семестра обучения в виде дисциплин по выбору обучающегося.
Выпускающими кафедрами по программе являются кафедры проектирования судов, кафедра конструкции и технической эксплуатации судов, кафедра океанотехники и морских технологий, кафедра технологии судостроения.
Во время обучения магистранты активно привлекаются к научной и инновационной деятельности, прикладным и фундаментальным исследованиям в области проектирования и конструкции судов.
После окончания университета выпускники образовательной программы работают в научных центрах, конструкторских бюро, судоверфях, судоходных компаниях, в офисах и научных подразделениях национальных регистров судоходства и международной морской организации.
Научные руководители программы - доктора технических наук Демешко Геннадий Федорович и Тряскин Владимир Николаевич, имеющие большой опыт исследований в области проектирования и конструкции крупнотоннажных судов, плавучих доков, скоростных аппаратов.
При формировании набора компетенций учитываются требования современного рынка труда.
Базовыми дисциплинами программы являются: проектирование судов и морских нефтегазовых сооружений, проектирование ледоколов и судов ледового плавания, морская лёдотехника, метод конечных элементов, проектирование судовых систем, теория риска при проектировании морской техники, конструкция судов, покрытия для конструкционных материалов.
В курсе "Проектирование судов" даются основы разработки компоновки судов, расчета нагрузки масс, способы учета всех требований, предъявляемых к будущему судну: обеспечения прочности, остойчивости, непотопляемости, ходкости и т.д.
В курсе "Конструкция судов" дается описание всех основных конструктивных схем, терминология (в первой части курса), методы разработки конструктивной компоновки судна (2 часть), расчет конструкции по правилам Российского морского регистра судоходства (3 часть).
Курс "Теория корабля" посвящен расчетам плавучести, остойчивости начальной и на больших углах крена, расчетам качки, ходкости, выбору характеристик движителя.
В курсе "Технология судостроения" студенты осваивают основные методы планирования производственного цикла, все необходимые операции по постройке судна, выполняют курсовые проекты по формированию секций и блоков будущего судна.
инженер-конструктор 2 категории, отдел общего проектирования, АО "СПБМ "Малахит"
руководитель проектного отдела, ООО "Рунитор"