Настоящая программа создана в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования Российской Федерации по направлению подготовки 26.03.02 "Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры (уровень бакалавриата)"
Выпускающими кафедрами по программе являются кафедра проектирования судов, кафедра конструкции и технической эксплуатации судов, кафедра технологии судостроения.
Распределение студентов по кафедрам происходит на 4 курсе, когда обучающийся делает самостоятельный выбор тематики своей выпускной квалификационной работы.
Примерно 80% выпускников бакалавриата после прохождения вступительных испытаний успешно продолжают обучение в магистратуре.
Выпускники кафедры работают в конструкторских бюро, на судоверфях, в научно-исследовательских институтах, в классификационных обществах. И это не только большие предприятия, строящие крупнотоннажные суда, ледоколы, боевые корабли, но и многие сотни частных фирм, которые выпускают катера, яхты, рыболовные и пассажирские суда. Особое внимание уделяется в образовательной программе судам с динамическими принципами поддержания - скоростным глиссерам, СВП, катамаранам, судам на подводных крыльях.
В бакалавриате студенты получают все необходимые знания, чтобы работать в отделах КБ: проектном, судовых систем и устройств, прочности и конструкции судна, а также в инженерных центрах судоверфей. Базовые знания являются достаточными для поступления в магистратуру.
Последний (восьмой) семестр обучения полностью отдан производственной и преддипломной практиках, и большая часть выпускных квалификационных работ выполняется на базе предприятий судостроительной отрасли и по реальной тематике, актуальной сегодня.
Во время обучения студенты привлекаются к исследовательской деятельности в области проектирования и конструкции судов, принимают активное участие во всероссийских и международных конкурсах, конференциях, семинарах, посвященных тематике проектирования и конструкции судов, технологии судостроения.
Целью образовательной программы является подготовка кадров высшей квалификации, обладающих знаниями и навыками для выполнения проектных работ в области проектирования и конструкции судов, а также получение базовых навыков для работы на судоверфях.
Гранты:
1. «Методы решения многопараметрических задач алгебры с полиномиальной и рациональной зависимостью» – Грант РФФИ 05-01-00945 (совместно с ПОМИ им. В.А. Стеклова РАН).
2. «Сохранение водных ресурсов и устойчивое развитие» – Грант РФФИ № 10-06 00380 (ЭМИ РАН).
3. «Решение и исследование параметрических задач алгебры» – Грант РФФИ 10-01-00318 (совместно с ПОМИ им. В.А. Стеклова РАН).
4. «eMaris:Enhanced three-level competency-based curricula in Applied Marine Science» («Расширенная трехуровневая основанная на компетентностном подходе учебная программа в области Прикладных Морских Наук») – Грант Европейской Комиссии, программа TEMPUS № 517271-TEMPUS-1-2011M-DE-TEMPUS-JPCR.
5. «InMotion: Innovative teaching and learning strategies in open modelling and simulation environment for student-centred engineering education» (Новые стратегии обучения инженеров с использованием сред визуального моделирования и открытых учебных платформ») - Грант Европейской Комиссии, программа ERASMUS+ № 573751-EPP-1-2016-1-DE-EPPKA2-CBHE-JP.
НИОКР:
6. НИР «Исследования в обеспечение создания информационно-измерительной системы на основе необитаемых подводных аппаратов типа «глайдер».
7. НИР «Экспериментальные исследования в обеспечение создания необитаемого автономного аппарата типа волновой глайдер».
8. НИР «Создание экспериментального образца волнового глайдера-ретранслятора как платформы для двухсредного шлюза в системах морской связи».
Премии:
Первая премия международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа, 2015.
- Гидромеханика
- Конструкция судов
- Проектирование судов
- Теория корабля
- Технология судостроения
- Анализ концепций судов, использующих природные источники энергии
- Анализ проектных характеристик и компоновочных решений современных высокоскоростных пассажирских судов глиссирующих и переходного режима движения
- Исследование особенностей проектирования судов, перевозящих жидкие (вариант: сухие пакетированные, навалочные, сжиженные газы и проч.) грузы на примере конкретного проекта
- Исследование тенденций развития основных кораблестроительных элементов авианесущих кораблей
- Проектные особенности современного морского судна для транспортировки сырой нефти
- Современные подходы по определению массы корпуса на начальных стадиях проектирования судна
Партнерами СПбГМТУ при реализации профиля "Кораблестроение и техническая эксплуатация судов" являются все судостроительные предприятия Санкт-Петербурга, а также предприятия Северодвинска и Владивостока.
Выпускающие кафедры активно сотрудничают с коллегами из Финляндии (Университет Аалто, Хельсинки), Германии (Университет г. Росток), Франции (Бюро Веритас).
- готовность участвовать в разработке проектов судов и средств океанотехники,
энергетических установок и функционального оборудования, судовых систем и
устройств, систем объектов морской (речной) инфраструктуры с учетом
технико-эксплуатационных, эргономических, технологических, экономических,
экологических требований;
- готовность использовать информационные технологии при разработке проектов
новых образцов морской (речной) техники;
- способность применять методы обеспечения технологичности и
ремонтопригодности морской (речной) техники, унификации и стандартизации.
Более 80% выпускников профиля после окончания СПбГМТУ работают на предприятиях судостроительной промышленности.
После окончания университета выпускники образоватальной программы работают конструкторских бюро, судоверфях, судоходных компаниях.
В последние годы активными работодателями для выпускников профиля являются: АО "ЦМКБ Алмаз", АО "Северное ПКБ", ПАО "ЦКБ Айсберг", СПМБМ "Малахит", ЦКБ МТ "Рубин", АО "Адмиралтейские верфи", ОАО "СЗ Северная верфь", "Балтийский завод Судостроение", "Средне-невский судостроительный завод", "СЗ Пелла" и другие.
Производственная практика проходит по окончании 3 курса на предприятиях Санкт-Петербурга ("Адмиралтейские верфи", "Балтийский завод", "Средне-невский судостроительный завод" и др.).
Студенты принимаются на должности судостростроителей, судокорпусников-ремонтников, сборщиков судов.
В большом количестве случаев, после окончания СПбГМТУ выпускники продолжают работать именно там, где проходили производственную практику.
- АО Северное ПКБ
- АО ЦМКБ Алмаз
- ПАО ЦКБ Айсберг