Выпускники кафедры, обучающиеся по направлению 20.03.01 профиль 20.03.01.01 – Инженерная защита окружающей среды и получившие диплом бакалавра, занимаются вопросами обеспечения безопасности на производстве, промышленной безопасностью, экологической безопасностью и инженерной защитой окружающей среды. По окончании обучения полученная квалификация позволяет занимать должность инженера-эколога с выполнением:
- работ по обеспечению экологической и промышленной безопасности предприятия или другого объекта;
- проектных и конструкторских работ в научных, проектных и экспертных организациях любой формы собственности;
- в государственных надзорных органах соответствующей области деятельности.
Выпускник кафедры по направлению 20.03.01 профиль 20.03.01.01 – Инженерная защита окружающей среды может продолжить обучение при поступлении на общем основании в магистратуре по профилю 26.04.02.29 - Обеспечение экологической безопасности энергетического оборудования морской техники на кафедре "Экологии промышленных зон и акваторий" а также по иной инженерной специальности в СПбГМТУ или в другом высшем учебном заведении.
Подготовка специалиста, деятельность которого направлена на:
• создание экологически безопасных энергетических комплексов для движения плавучих инженерных сооружений, систем снабжения энергией судов и средств океанотехники, обеспечивающих экологически безопасное функционирование и использование морских и речных инженерных сооружений;
• создание судовых энергетических машин и механизмов, отвечающих современным требованиям в области экологической безопасности и их комплексов и систем с учетом, минимизации техногенного воздействия на окружающую среду, обеспечение сохранение жизни и здоровья персонала.
- Пискунова С.В. - Сертификат о прохождении теоретического и практического курсов по программе «Подготовка волонтеров для участия в спасательных операциях по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в береговой полосе» (2015 г).
- Пискунова С.В, Суржанская О. А. - НИР «Разработка методов снижения отрицательного воздействия на окружающую среду и здоровье человека производственных процессов в судостроении» (2016 г.).
- Суржанская О.А., Вахрушина Н.А. - Стипендия Li Pei Zhi (2016-2018 г.г.).
- Суржанская О.А. - Победитель Всероссийского инженерного конкурса (ВИК 2016).
- Иванова П.В. - Грамота за участие в выездной образовательной программе для органов студенческого самоуправления СПбГМТУ, 2016 г.
- Иванова П.В. - Сертификат Правительства Санкт-Петербурга, Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности «Подготовка волонтеров для участия в спасательных операциях при ликвидации нефтеразливов в береговой полосе», СПб, 2018.
- Ендрусинская Е.Ю. - Грамота за участие в Федеральном студенческом Турнире Трех Наук северо-западного федерального округа. СПб, 25-27.04.2018.
Публикации:
- Пурышева В.П., Герко А.Г.К. - Экотехнопарк как возможное решение проблемы обращения с твердыми коммунальными отходами в Санкт-Петербурге// Сборник докладов научно-технической конференции. СПбГМТУ.–2020.
- Калугина Е.И, Алексеева Т.Н. - Анализ воздействия целлюлозно-бумажного производства на природные водные объекты// Сборник докладов научно-технической конференции. СПбГМТУ.–2020.
- Малоотходные и ресурсосберегающие технологии. Утилизация отходов
- Надзор и контроль в сфере безопасности
- Науки о земле
- Промышленная экология
- Экологические проблемы промышленных зон и городов
- Анализ проблем, возникающих при переходе на возобновляемые источники энергии
- Влияние климатических факторов на содержание вредных примесей в воздушном бассейне Санкт-Петербурга
- Естественная радиоактивность горных пород поселка Саблино
- Оценка воздействия на окружающую среду предприятия ПАО «Михайловский ГОК»
- Оценка источника загрязнения грунтового стока в реку Луга на примере ООО «ПГ «Фосфорит»
- Оценка шумового воздействия на селитебную территорию от автотранспортного потока
- Повышение эффективности природоохранных мероприятий, связанных с ликвидацией аварийных разливов нефтепродуктов на акватории г. Санкт-Петербурга
- Разработка технико-технологических решений для сокращения затрат на транспортирование и утилизацию буровых шламов месторождений углеводородов Арктического шельфа методом формования
- Разработка технологии утилизации золы, образующейся при сжигании илового осадка ГУП «Водоканал СПб»
- Реконструкция очистных сооружений ливневого стока на территории предприятия.
- Рекультивация участка нарушенных территорий Бованенковского НГКМ
- Снижение негативного воздействия на окружающую среду при добыче сланцевого газа
- Эколого-экономическое обоснование необходимости переработки пищевых отходов для получения биогаза