Родионов Александр Александрович
- Ученое звание:
- профессор
- Ученая степень:
- Доктор технических наук
- 8 (812) 494-09-40
- kafedra_smk@mail.ru
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Направление «Прикладная механика» является направлением, федеральный стандарт образования по которому разработан и контролируется МГТУ им. Баумана, г. Москва. По направлению производится подготовка бакалавров и магистров, специализирующихся на механике деформируемого тела, строительной механике, динамике и прочности машин, механике новых материалов, механике движения различных объектов. Выпускники по профилю «Строительная механика», владея современными интеллектуальными технологиями компьютерного инжиниринга (CAE), являются крайне востребованными и в области проектирования, и в области производства конструкций, и в области экспертизы и контроля.
Выпускник «Прикладной механики» пользуется наиболее дорогим и ресурсоемким софтом, проводит ресурсные испытания и другие натурные измерения, разрабатывает методики расчетного проектирования, оценки эксплуатационной прочности и ресурса строительных металлоконструкций и судостроительных конструкций, несущих конструкций мостов и кранов, определяет причины техногенных катастроф и способы их избегания. Учат бакалавра «Прикладной механики» владению CAD/CAE – пакетами, средствами компьютерной алгебры и современным измерительным оборудованием. Эффективное обучение указанным навыкам происходит на базе углубленного изучения математики, физики, механики и информатики.
Студенты:
● научный проект СПбГМТУ-BP (British Petroleum) в 2007-2012 гг.;
● конкурсная стипендиальная программа BP – 5 стипендиатов;
● Всероссийская студенческая олимпиада по компьютерным технологиям в машиностроении, номинация CAE (СамГТУ, г. Самара) в 2008-2014 гг. В 2010 и в 2013 гг. – 1-е место в командном зачете;
● ANSYS-Олимпиада-2011 ЗАО КАДФЕМ, г. Москва – дипломанты.
Сотрудники и студенты (соисполнители):
● в 2009-2016 гг. – участие в НИР и НИОКР по заказам предприятий, Минобрнауки и Минпромторга на сумму более 10 млн. руб.Выпускник, согласно компетенции:
ПК-5 - самостоятельно выполняет научные исследования в области прикладной механики для различных отраслей промышленности, топливно-энергетического комплекса, транспорта и строительства, решает сложные научно-технические задачи, которые для своего изучения требуют разработки и применения математических и компьютерных моделей, применения программных систем мультидисциплинарного анализа (CAE-систем мирового уровня);Отделы прочности и конструкторские отделы проектных институтов, проектно-конструкторских бюро, отделения прочности научно-исследовательских институтов, бюро экспертизы, инженерные центры машиностроительных и судостроительных производств:
● Крыловский ГНЦ
● ЦТСС
● НИИКиВ академии им. Кузнецова МО РФ
● ЦНИИМФ
● ПКБ "Северное"
● ЦКБ МТ "Рубин"
● СПМБМ "Малахит"
● ОКБ з-да им. В.Я. Климова
● ОАО "Адмиралтейские верфи"
● КБ Спецматериалов
● Pratt & Whitney
● ЦКБ "Алмаз"
● ООО "Агат дизайн бюро"
● ООО "MTD Ltd"
● ОАО "Трансмост"
● ОАО "Мостотрест" и др.● Все производственные практики – в КГНЦ, в Отделении прочности и надежности конструкций.
●С 2014 г. студенты профиля составляют основу контингента обучающихся на базовой кафедре «Прочности и конструкции судов» в Крыловском государственном научном центре с возможностью трудоустройства в КГНЦ без отрыва от обучения. Не менее 50% магистрантов трудоустраиваются.
● Международные стажировки магистрантов: университет UNIS (Свальбард, Норвегия)