В команду СПбГМТУ на заседании Совета вошли представители индустриальных партнеров вуза:
- Андрей Шевченко, директор по технологическому развитию ГК «Росатом»;
- Денис Пудков, заместитель генерального директора по развитию проектной деятельности и внутрикооперационных связей ГК «Роскосмос»;
- Михаил Бакрадзе, заместитель генерального директора АО «ОДК» – руководитель приоритетного технологического направления «Технологии двигателестроения»;
- Николай Пожидаев, президент «Sitronics Group».
Ректор Корабелки Глеб Туричин прокомментировал главные итоги работы СПбГМТУ в рамках «Приоритета-2030» в 2023 году: «Целью участия СПбГМТУ в программе «Приоритет-2030» является достижение технологического превосходства России в высокотехнологичных отраслях промышленности.
1. Участие в программе «Приоритет 2030» позволило СПбГМТУ заняться реальным технологическим перевооружением высокотехнологичных отраслей.
2. Продуктовая ориентация программы и тесная работа с высокотехнологичными отраслями послужили стимулом для внутренней трансформации университета, как разработчика и поставщика инновационных решений. В том числе, произошла трансформация системы подготовки кадров в СПбГМТУ.
3. Участие в программе «Приоритет-2030» позволило университету существенно увеличить скорость разработки, сократив время от идеи до ее воплощения в новом оборудовании и внедрения его в промышленность до двух лет, что является небывалым показателем для нашей страны.
Сегодня университет не просто интегратор, а интеллектуальный и опорный центр развития в стране современного цифрового электрического судостроения, промышленной робототехники, новых информационных технологий для компаний: Росатом, Роскосмос, ОДК, ОСК, АО «Ситроникс» и ПАО АФК «Система».
Кратко о разработках СПбГМТУ в рамках программы «Приоритет-2030»:
- В рамках стратегического проекта «Цифровые промышленные технологии» Институт лазерных и сварочных технологий (ИЛИСТ) СПбГМТУ запустил серийное производство установок прямого лазерного выращивания (ПЛВ). Среди заказчиков университета в этом году – АО «Композит», АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», ПсковГУ, ООО «Нормин», ООО «РусАТ», ООО «Аэроком».
Технология прямого лазерного выращивания позволяет создавать из металлических порошков крупногабаритные детали сложной формы – диметром до двух метров и весом до 4 тонн. Сейчас в серии 4 модели установок ПЛВ: ИЛИСТ-М, ИЛИСТ-L, ИЛИСТ-XL, ИЛИСТ-2XL. Разработка не имеет аналогов, а портфель заказов на эти машины сформирован до 2025 года. В текущем году с помощью этой технологии были созданы новые слоистые металлокомпозитные материалы, статорные компоненты перспективного авиационного двигателя ПД-35 и компоненты горячего тракта силовых газовых турбин.
- В рамках стратегического проекта «Цифровая трансформация университета и промышленных предприятий на основе Интеллектуальной киберфизической платформы» была создана и активно внедряется в вузах России, информационная система университета (ИСУ). Программное обеспечение, разработанное в Корабелке, установлено в УУНиТ, в ПсковГУ, в БГМУ. ИСУ оптимизирует рабочие процессы во всех сферах университетской деятельности: образовательной, административной, международной, научной, внеучебной, финансовой. Специалисты Корабелки поставляют вузам ПО, запускают его и настраивают под конкретные бизнес-задачи университета.
Совместно и ведущими российскими IT-компаниями в рамках консорциума «Цифровое судостроение» создана и выведена на рынок ИИСЦВ – универсальное платформенное решение для цифровизации промышленных предприятий. ИИСЦВ устанавливается на ОССЗ, ведутся проектные работы по ее установке на верфи электрического судостроения ООО «Эмпериум».
- В СПбГМТУ завершено создание робота для очистки поверхности кессона морской ледостойкой стационарной платформы (МЛСП) «Приразломная». Аппарат предназначен для работы в сложных погодных условиях, способен перемещаться как по надводной, так и подводной части платформы, преодолевать изгибы с внешними и внутренними углами. Робот может, двигаясь по отвесным поверхностям, очищать их от различных загрязнений и обрастаний. Эта разработка создается в рамках стратегического проекта «Морская робототехника».