Факультет кораблестроения и океанотехники
Декан
Тимофеев Олег Яковлевич
-
- fkot@smtu.ru
-
- Деканат мл. курсов
ауд. 130 Корпус У
Санкт-Петербург, ул Ленинский пр., д.101
Деканат ст. курсов
ауд. 407 Корпус Б
190121, г. Санкт-Петербург,
ул. Лоцманская, д. 10
Санкт-Петербург, Лоцманская ул., 10
ауд. 409 Корпус Б
190121, г. Санкт-Петербург,
ул. Лоцманская, д. 10 - Адрес
- Деканат мл. курсов
- Информационный буклет
Деканат
- +7 (812) 713-71-36
История факультета
Факультет кораблестроения и океанотехники («Корфак») ведет свою историю от основанного в 1899 г. Кораблестроительного отдела (позже – отделения и факультета) Санкт-Петербургского, а затем Ленинградского политехнического института (ППИ, а затем ЛПИ).
В 1930 г. на базе кораблестроительного факультета ЛПИ был создан Ленинградский кораблестроительный институт (ЛКИ), получивший в обиходе хорошо известное имя «Корабелка». Основная специальность на Корфаке – «Кораблестроение». Позже на факультете открыли новую морскую специальность – «Океанотехника», и Корфак получил свое нынешнее название: факультет кораблестроения и океанотехники - ФКиО.
Образование
На факультете ведется подготовка бакалавров, магистров и специалистов. После окончания бакалавриата и прохождения вступительных испытаний возможно продолжение высшего образования по программам магистратуры с присвоением степени магистра техники и технологии. В магистратуру факультет принимает не только выпускников балалавриата СПбГМТУ, но и выпускников других вузов России и мира. Кафедры факультета принимают выпускников в аспирантуру для дальнейшего обучения, написания диссертационной работы и присвоения ученой степени кандидата-технических наук.
Факультет готовит специалистов в области проектирования, постройки и технической эксплуатации морских гражданских судов различного назначения, надводных и подводных кораблей всех классов, средств океанотехники для исследования мирового океана, разведки и добычи нефти, газа, и других полезных ископаемых на морском дне. Факультет также готовит специалистов по технологии сварочного производства, материаловедения, исследователей в области гидроаэродинамики и прочности. Кафедра материаловедения и технологии материалов также готовит специалистов по техническому дизайну (профиль «Технология художественной обработки материалов»). Совместно с факультетом цифровых промышленных технологий реализуется программа подготовки специалистов «Цифровой инжиниринг в судостроении», объединяющая классическое фундаментальное инженерное образование и самые современные промышленные цифровые технологии в судостроении.
Преподаватели, оснащение и оборудование
Сегодня в составе факультета 10 кафедр. На факультете работает более ста штатных преподавателей и более пятидесяти внешних совместителей из числа профессионалов судостроительной промышленности. Около 45% преподавателей имеют степени кандидата, 35% - степени доктора наук. Факультет располагает необходимой для научной и учебной работ лабораторной базой.
К уникальным лабораторным установкам относятся: опытовый бассейн, кавитационная труба, аэродинамическая труба. При кафедрах работают профильные учебные лаборатории.
При ФКиО работает яхт-клуб с яхтой «Хортица» (сконструированной и построенной силами инженеров ЛКИ), спортивными яхтами класса Эльф-620 (конструктор – Михаил Матаруев, строитель – известный яхтсмен Л.И. Ткач). Яхт-клуб сотрудничает с экипажем новейшей спортивной океанской яхты «Aurora Borealis», победительницей большого числа международных регат.
Кафедры и лаборатории оснащены современной вычислительной техникой. Например, лаборатория систем автоматизированного проектирования (САПР) при кафедре технологии судостроения имеет одну из самых мощных специализированных судостроительных CAD/CAM систем – AVEVA. Ведется подготовка специалистов в системе FORAN. Расчеты по строительной механике корабля проводятся в системе ANSYS.
Различные специализированные САПР собственной разработки имеются также на кафедрах проектирования судов, конструкции судов, строительной механики корабля. Кафедра гидроаэродинамики и морской акустики обучает студентов с использованием современных профессиональных пакетов FLUENT и STAR-CD.
Связи и индустриальные партнеры
Факультет работает в тесном сотрудничестве с ведущими российскими судостроительными заводами и предприятиями смежных отраслей, такими как «Адмиралтейские верфи», «Балтийский завод», «Северная верфь», «Канонерский СРЗ», конструкторскими бюро: «Северное ПКБ», «Рубин», «Малахит», «Алмаз», «ГНЦ им. акад. А.Н. Крылова», ПАО «Газпром», АО «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие».
Большое число руководителей, генеральных конструкторов, главных специалистов этих предприятий, – выпускники нашего факультета. Многие из них работают профессорами на кафедрах факультета, делятся накопленными знаниями со студентами. Поэтому и сейчас значительная часть наших студентов связывает свое будущее и свою профессиональную карьеру с работой на данных предприятиях.
Свидетельством международного признания высокого уровня подготовки специалистов на факультете является то, что специальности 26.04.02.01 «Проектирование и постройка судов и объектов океанотехники», 26.04.02.06 «Теория корабля и гидродинамика» и 26.04.02.10 «Проектирование сварных судовых конструкций» имеют международную аттестацию «International Education Society» в Лондоне. Кроме того, специальность 26.05.01.01 «Кораблестроение» еще в 1996 году была аттестована Институтом морских инженеров Великобритании.
Выпускники и студенты старших курсов могут выполнять курсовые и дипломные работы по тематике, связанной с работой ведущих мировых классификационных обществ: Российского морского регистра судоходства, DNV GL, Bureau Veritas. С этими организациями факультет заключил соглашения о сотрудничестве, предусматривающие программы для студентов и аспирантов с возможностью последующего трудоустройства в этих организациях.
Факультет имеет развитые международные связи с университетами, компаниями и отдельными специалистами в области судостроения и океанотехники в Англии, Франции, Германии, Швеции, США, Китае, Южной Корее. Но, пожалуй, самым убедительным доказательством высокого профессионального уровня выпускников факультета следует считать то, что морской флот СССР, а затем России, создавался на протяжении многих десятилетий при активном участии выпускников Корфака ЛКИ-СПбГМТУ.
Экспериментальная база ФКиО
Блок теории корабля (координатор – д.т.н., профессор Семенова Виктория Юрьевна)
- Опытовый бассейн 100*25*6 м;
модельная мастерская – 25*25 м, станки для изготовления моделей;
склад моделей.
- Лаборатория статики корабля (малый бассейн, модельная мастерская).
Блок гидродинамики (координатор д.т.н., доцент Яковлев Алексей Юрьевич)
- Гидродинамическая (кавитационная) труба, мастерская;
- Аэродинамическая труба;
- Аэродинамический стенд.
Блок конструкции и технической эксплуатации судов (координатор д.т.н., профессор Тряскин Владимир Николаевич)
- Лаборатория автоматизированного проектирования судовых конструкций.
Блок технологии судостроения (координатор д.т.н., профессор Фомичев Андрей Борисович)
- Лаборатория технологии постройки судов (автоматизированная система AVEVA).
Блок проектирования судов (координатор. д.т.н., профессор Демешко Геннадий Федорович)
- Учебно-исследовательская лаборатория судовой архитектуры (материалы, стенды).
Блок строительной механики и прочности корабля (координатор к.т.н. Миронов Михаил Юрьевич)
- Лаборатория композиционных материалов (хим. мастерские, испытательные машины);
- Лаборатория прочности судовых конструкций – (испытательные машины, средства для электротензометрии).
Блок океанотехники и морские технологии (координатор к.т.н., с.н.с. Вербицкий Сергей Владимирович)
- Лаборатория изучения свойств льда и ледовой прочности (холодильники, станки и т.д.).
Блок сварки судовых конструкций (координатор к.т.н, доцент Марков Сергей Петрович)
- Учебно-производственная лаборатория сварки и наплавки (в лабораторных работах задействованы установки мощностью от десятков ватт до 130 кВт, современное оборудование для дуговой, плазменной, газопламенной и механической обработки материалов, оборудование для электронной регистрации и обработки информации).
- Кафедра гидроаэромеханики и морской акустики
- Кафедра конструкции и технической эксплуатации судов
- Кафедра океанотехники и морских технологий
- Кафедра проектирования судов
- Кафедра сварки судовых конструкций
- Кафедра строительной механики корабля
- Кафедра теоретической механики и сопротивления материалов
- Кафедра теории корабля
- Кафедра технологии судостроения
- Кафедра материаловедения и технологии материалов