Панова Галина Александровна
- 8(812)757-08-55
- kmv@smtu.ru
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Специалист-материаловед есть на любом машиностроительном или металлообрабатывающем предприятии, а также везде, где эксплуатируются машины и механизмы. Чтобы стать достойными специалистами студенты в процессе обучения принимают участие в межвузовских научно-технических конференциях, выступают с докладами и, начиная со второго курса проходят практику на производственных и научных предприятиях. Большинство выпускников работают по специальности (среди них есть технологи, начальники секторов, начальники цехов, главные инженеры, главные металлурги) в ведущих научно-исследовательских организациях и на крупных судостроительных и машиностроительных заводах нашего города, таких как «Ижорский завод», НПО «Климов», ЦНИИ КМ «Прометей», ОАО «Адмиралтейские верфи», Балтийский судостроительный завод и т.д.
Естественно, что специальность «Материаловедение в машиностроении» ориентирована в первую очередь на потребности судостроения. Студенты узнают основные свойства, особенности структуры и технологические процессы производства и обработки судостроительных материалов, а также изучают цветные сплавы и неметаллические материалы. В процессе обучения студенты учатся решать научные и практические задачи материаловедения на основе наблюдения и фиксации особенностей в строении сталей и сплавов, проведения количественных измерений и оценок структурных изменений с последующей обработкой данных. На основе полученных знаний о характеристиках сталей и сплавов и последующего анализа студенты приходят к пониманию механизмов деформации и разрушения твердых тел в различных условиях производства и эксплуатации материалов. Для реализации современного подхода в процессе обучения на кафедре используется высокотехнологичное оборудование, приборно-методическое и программное обеспечение.
Освоение космоса, глубин океана, управляемый термоядерный синтез – все это ставит перед материаловедением новые сложные, но увлекательные задачи. В настоящее время наметился прорыв в области создания новых материалов. Все это делает специальность инженер-материаловед интересной, престижной и востребованной.
1.Барахтин Б.К., Лебедева Н.В. «Создание нового поколения штампуемых наноструктурированных сталей с пределом текучести 1200-1700 МПа, технологий их деформационной обработки и нанесения износостойких покрытий в обеспечение изготовления сельскохозяйственной техники с повышенным сроком эксплуатации» (2014-2016);
2.Барахтин Б.К., Лебедева Н.В.«Разработка методологического обеспечения для измерения электромагнитных параметров наноструктурированных материалов с помощью сверхвысокочастотного анализатора» (2014-2016);
3.Барахтин Б.К., Лебедева Н.В.«Разработка композиции и технологии производства нового термически стабильного и радиационно-стойкого титанового сплава для энергетических установок нового поколения» (2014-2016);
4 Тенденции структурных изменений при горячем сжатии Al-Mg сплавов в отображении карт диссипации. Труды 7 Межд. конф. «Микромеханизмы пластичности, разрушения и сопутствующих явл.» (MPFP-2013), июнь 2013 г., Тамбов.-с.1926-1927. Аавторы: Барахтин Б.К., Барахтина Н.Н.,Лебедева Н.В.
5. Выбор режимов ТМО сталей и сплавов по данным имитационного моделирования и системного анализа. Труды 7 Межд. конф. «Микромеханизмы пластичности, разрушения и сопутствующих явл.» (MPFP-2013), июнь 2013 г., Тамбов.-с.1928-1930. Авторы: Барахтин Б.К., Немец А.М.
6. Нелинейная кинетика физико-механических свойств при наполнении длинноцепных полимеров. Сб. материалов 22 Петербургских чтений по проблемам прочности, С.-Пб.: Изд-во СПб ГПУ, 2016.- С.134-136. Авторы: Барахтин Б.К., Седлецкий Р.В.