1657191150

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Санкт-Петербургский государственный морской технический университет

АО «НИИ МОРТЕПЛОТЕХНИКИ»

Страна: Российская Федерация

основные направления деятельности

  • выполнение комплекса работ от научных исследований и проектирования до полномасштабных наземных и морских испытаний торпед и торпедных систем;
  • создание торпедных энергосиловых установок с открытым, замкнутым и комбинированным рабочими циклами, которые базируются на газотурбинных (до 1350 кВт) и поршневых (до 500 кВт) двигателях;
  • создание и эксплуатация специализированного оборудования для наземных и морских испытаний торпед, подводных ЭСУ и их подсистем;
  • разработка и изготовление автоматизированных малогабаритных котельных установок (АМКУ) для производственно-технологических и отопительных целей.

В рамках плана создания мощного Военно-морского флота и систем вооружения в 1948 г. был образован филиал НИИ-400, сейчас – ОАО «НИИ мортеплотехники». Целью этого подразделения стала разработка бесследных перекисно-водородных дальноходных торпед.
В кратчайшие сроки началась разработка торпед, а также изготовление и испытание образцов. Уже в 1957-1965 гг. было разработано и принято на вооружение Военно-морским флотом семейство противокорабельных тепловых торпед калибра 53 см с рекордными по тому времени показателями дальности и скорости хода. Все последующие годы предприятие систематически создавало образцы торпедного оружия, которые отвечали высоким требованиям и принимались на вооружение.

На предприятии была создана мощная экспериментальная база (как на территории, так и на морских полигонах), налажены связи с научными и производственными организациями в стране и за рубежом, что и стало основой получения успешных результатов при создании новейших моделей торпед.
www.oborona.ru/1437/1440/index.shtml?id=2744
В 90-е годы прошлого века предприятие вышло на мировой рынок вооружений. Образцы торпед, созданные «НИИ мортеплотехники», сразу были признаны наравне с торпедами ведущих производителей – США, Германии, Италии и других стран. Высокий научный уровень и практическая отработанность конструкций тепловых двигателей и аппаратуры торпед в начале 90-х годов позволили институту закрепиться на международном рынке вооружения и военной техники, завоевать заслуженное признание и авторитет.
Разработки новых образцов шли по пути создания энергосиловых установок различных термодинамических циклов, на основе которых создавались торпеды различных калибров (65 см, 53 см, 32 см) с различными боевыми частями. Результатом этих разработок стало создание тепловых торпед УГСТ (калибра 53 см), МТТ (калибра 32 см) и ТПС-53 (калибра 53 см). Все изделия ОАО «НИИ мортеплотехники» отличают высокие транспортные характеристики: скорость и дальность хода, возможность боевого использования в любых районах Мирового океана, низкий уровень собственных шумов, плавная регулировка скорости хода, высокая защищенность от средств гидроакустического противодействия, безопасность, простота и низкая стоимость эксплуатации торпед и их хранения, повышенная пожаро- и взрывобезопасность при хранении на кораблях и в складских условиях, модульная конструкция с возможностью последующей модернизации, что позволяет говорить о семействах торпед, автоматизированный контроль технического состояния, длительный срок службы, превосходство над мировыми аналогами по показателю «эффективность – стоимость» и др.

Торпеда МТТ (малогабаритная тепловая торпеда) создана на базе аксиально-поршневого двигателя, мощность которого соизмерима с мощностью двигателя грузового автомобиля. Торпеда МТТ предназначена для поражения современных и перспективных субмарин в ближней зоне самообороны, а также надводных кораблей. Ее пуск производится с надводного корабля из унифицированного транспортно-пускового контейнера или из торпедного аппарата подводной лодки в качестве головной части противолодочного ракетного комплекса. Конструкция МТТ – базовая и является основой при разработке боевых частей ракетных, минных и авиационных противолодочных комплексов, комплексов противоторпедной защиты, а также самоходного противоминного снаряда. Совместимость бортовых систем торпеды с боевыми управляющими системами носителя достигается путем программной настройки системного блока в процессе привязки к данному проекту корабля.
Богатый опыт создания торпед калибра 53 см привел к созданию торпеды УГСТ (универсальная глубоководная самонаводящаяся торпеда) на базе аксиально-поршневого двигателя. Торпеда УГСТ предназначена для поражения надводных кораблей и подводных лодок. Может выстреливаться из торпедных аппаратов калибра 53 см (21”), размещаемых на ПЛ и НК. Базовая модификация торпеды длиной 7,2 м может быть включена в состав боекомплекта носителей с торпедными аппаратами российского стандарта, а модификация длиной 6,05 м – с торпедными аппаратами стандарта НАТО. Совместимость бортовых систем торпеды с боевыми управляющими системами носителя достигается путем программной настройки системного блока торпеды в процессе привязки к данному проекту корабля. Для размещения на некоторых модернизируемых носителях существуют решения с поставкой специальной аппаратуры подготовки и управления стрельбой (АПУС). Торпеда УГСТ в комплексе с АПУС может применяться, как в автономном режиме, так и в режиме телеуправления.

Все изделия ОАО «НИИ мортеплотехники» отличает высокое качество изготовления, применение новейших технологий и материалов, всесторонний контроль качества на всех стадиях разработки и изготовления с применением новейшего оборудования.

Сегодня ОАО «НИИ мортеплотехники», обладая современным научно-техническим потенциалом, позволяющим создавать морское подводное оружие на тепловой энергетике, специальным испытательным оборудованием, удовлетворяющим самым современным требованиям, вносит свой вклад как в обеспечение оборонной мощи ВМФ России, так и в развитие мировой науки и техники.