- Анжела, как попали в Корабелку?
- Я окончила химический факультет Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта в Калининграде, там же училась в аспирантуре по специальности «физическая химия», защитила кандидатскую и докторскую диссертации. Работала в университете до переезда в Санкт-Петербург. А потом мужа-военнослужащего перевели в Северную столицу. В 2019 году на одной из научных конференций услышала великолепный доклад заведующего кафедрой химии нашего университета Валерия Трусова и приняла решение устроиться на работу в СПбГМТУ.
- Чем увлекались в школе?
- Активно занималась плаванием, закончила детскую музыкальную школу по классу фортепиано. Любимыми предметами были математика, физика и химия, по которым всегда получала высокие отметки.
- Занятие наукой – детская мечта?
- В детстве я хотела быть учителем. Всегда считала, что это самая важная, почетная и нужная профессия. Казалось, что учитель знает всё. Мне нравилось общение с детьми, возможность быть для них источником информации. Учитель должен быть всегда терпеливым, настойчивым, креативным и готовым к постоянному обучению и развитию.
- Расскажите про самые значимые свои исследования?
- Область моих научных интересов — защита металлов от коррозии в средах с сульфатредуцирующими бактериями и мицелиальными грибами, биообрастание, ингибирование коррозии и наводороживания стали соединениями с биоцидной активностью, гальванотехника.
Наиболее актуальными направлениями исследований в области защиты металлов от микробиологической коррозии и биообрастания является разработка «зеленых» технологий и модификация применяемых покрытий при добавлении ингибиторов коррозии и биоцидов. Актуальным направлением в использовании биоцидов является применение органических соединений, обладающих низкой токсичностью. Такие биоциды представляют интерес для создания безопасных для окружающей среды покрытий.
Совместно с коллегами я провела подбор и изучила механизмы действия достаточно большого количества органических веществ, обладающих биоцидным действием против СРВ-инициированой коррозии и биообрастания. Мы решили задачу сохранения металлов от коррозионного разрушения и морского биообрастания путем введения этих веществ в коррозионную среду, а также при электроосаждении защитных металл/биоцид композиционных покрытий с помощью введения в них органических соединений. Все это позволяет увеличить срок эксплуатации нефтяных платформ, газо- и нефтепроводов, проходящих по морскому дну, систем атомных и тепловых электростанций.
- Занимаясь наукой в Корабелке, Вы привлекаете студентов к этой работе?
- В научно-исследовательской работе в нашем университете активно участвуют не только студенты, но и школьники – учащиеся Инженерных классов в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы». Для этого в университете открываются новые учебные и научно-образовательные лаборатории, оснащенные современным оборудованием.
Для выполнения НИОКТР на кафедре химии мы привлекли студентов Корабелки Константина Агапова и Марину Жданову. Они блестяще защитили выпускные квалификационные работы и получили дипломы магистров. Сейчас бывшие студенты учатся в аспирантуре университета. Кроме того, они уже работают ассистентами на кафедре, и мы надеемся, что после аспирантуры они успешно и в срок защитят кандидатские диссертации.
- Как Вы думаете, количество женщин в науке растет, особенно в технических отраслях?
- В России 40% учёных – это женщины. Полагаю, что в гуманитарных и естественно-научных областях женщин, конечно же, больше. Но с каждым годом количество женщин, работающих в технических отраслях, становится больше. И наш университет – наглядный тому пример. В СПбГМТУ работает большое количество женщин-исследователей, которые ведут непрерывную работу над современными научными разработками и технологиями.
#ЖенщиныУченые