Кафедра деталей машин и подъемно-транспортных механизмов
Заведующий кафедрой
Иванова Марина Александровна
-
- +7 (812) 753-56-90, мест. 370
- Телефон
-
- p2210@smtu.ru
-
- Санкт-Петербург, Ленинский пр-т., 101 ауд. 309 Корпус У
- Адрес
Основными задачами кафедры являются выполнение на высоком уровне учебной и методической работы по основам конструирования и широкому спектру дисциплин механического профиля, проведение научных исследований, воспитательной работы среди студентов, подготовки научно-педагогических кадров и повышения их квалификации.
Ежегодно на кафедре проходят подготовку более 500 студентов разных специальностей факультета ФКЭиА и других факультетов Университета по дисциплинам:
- «Детали машин»
- «Детали машин и основы конструирования»;
Более 100 студентов по дисциплинам:
- «Прикладная механика»
- «Гидравлика».
Кроме того преподаватели кафедры студентам отдельных специальностей читают следующие курсы:
- «Векторный и тензорный анализ»
- «Детали мехатронных модулей, роботов и их конструирование»
- «Компьютерное конструирование»,
- «Теория механизмов и машин»,
- «Тензорное исчисление»,
- «Физические поля».
Кафедра деталей машин и ПТМ вошла в состав кораблестроительного института с момента его основания. Первыми заведующими кафедрами были: с 1937 г. – проф. А.К. Зайцев, с 1934 г. - проф. Лукин, с 1934 г. – проф. Б.Т. Харитонович, с 1937 г. – проф. Н.Н. Елизов, с 1943 г. доц. Ф.Д. Подгурский, с 1947 г.- Г.Р. Кипарский.
В 1949 году зав. кафедрой стал д.т.н., профессор В.А. Дмитриев, выдающийся инженер, ученый и педагог. В.А. Дмитриева отличали необыкновенная эрудиция, широчайший круг научных интересов, глубокое проникновение в физическую сущность процессов, происходящих в механизмах и машинах. Созданный им учебник по деталям машин – это блестящий образец учебной литературы, ориентированный не только на студентов, но и на инженеров, конструкторов и исследователей.
В 1957 году с кафедрой деталей машин и ПТМ была объединена кафедра теории механизмов и машин (заведующими этой кафедрой с момента ее основания были: с 1937 по 1941 г. – доц. П.Н. Гудков, с 1944 г. проф. И.Н. Вознесенский, чл. корр. АН СССР, лауреат Сталинской премии, с 1946 г. – проф. М.Ш. Шифрин, лауреат Ленинской премии, с 1952 по 1957 г. – проф. И.А. Сакун).
После ухода В.А. Дмитриева с поста заведующего кафедрой с 1972 года кафедрой заведовали д.т.н., профессор Камнев, с 1977 г. - д.т.н., профессор И.С. Кривенко. С 1989 - Заслуженный деятель науки РФ, д.т.н., профессор Подольский М. Е. С 2020 и по сей день Иванова М. А.
Голиков Владимир Анатольевич
Доцент
Иванова Марина Александровна
заведующий кафедрой , Доцент
Лебедев Константин Борисович
Доцент
Лебедева Светлана Николаевна
заведующий лабораторией
Пазилова Ульяна Анатольевна
Доцент
Погодина Алла Алексеевна
инженер категории
Половинкина Нина Борисовна
Доцент
Седакова Елена Борисовна
Профессор
Сенчурин Леонид Порфирьевич
Доцент
Стукач Александр Васильевич
Доцент
Черенкова Светлана Валентиновна
Доцент