Поздравляем с Днем моряка-подводника!

Воскресенье, Март 19, 2017

19 марта в России отмечается День моряка-подводника. В 1906 году по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей - подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота были включены 10 подводных лодок. Первая из них, «Дельфин», была построена на Балтийском заводе в 1904 году

Русско-японская война стала первой в мировой истории войной, в которой принял участие еще официально не признанный, но уже заставивший противника вздрогнуть, новый класс военных кораблей - подводные лодки.

Первое подводное соединение русского флота - бригада подводных лодок, было сформировано в 1911 году в составе Балтийского флота и базировалось в Либаве. Бригада включала в себя 11 подводных лодок, плавучие базы «Европа» и «Хабаровск».

В I Мировую войну в 1914-1918 годах подводные лодки широко применялись для действий на морских коммуникациях противника и внесли существенный вклад в ход боевых действий на море. А к концу войны подводные лодки окончательно сформировались в самостоятельный род сил ВМФ, способный решать как тактические, так и некоторые оперативные задачи. 
        

За период с 1930 по 1939 год для флота СССР было построено более 20 больших, 80 средних, 60 малых подводных лодок и 20 подводных минных заградителей. К началу Великой Отечественной войны в составе четырех флотов имелось 212 подводных лодок. 

Организационно они сводились в бригады, дивизионы и группы. Управлял ими командующий флотом, боевой и повседневной деятельностью руководил подводный отдел флота. Задачи подлодок и районы их боевых действий определялись военным советом флота. 

Переломным этапом в истории советского Морфлота явилось внедрение на подводные лодки в 50-е годы ядерных энергетических установок. Благодаря этому они получили практически неограниченную автономность плавания.

Уже к 1961 году ВМФ имел девять атомных лодок - четыре ракетных и пять торпедных. А всего в Советском Союзе построено 243 АПЛ различных классов и, с учетом флота царской России, свыше 1000 дизельных подводных лодок.

Сейчас в составе ВМФ России насчитывается 73 подводные лодки и это второе место в мире. Из них: 19 многоцелевых АПЛ, 14 – ТРПКСН, 9 АПЛ с крылатыми   ракетами, 8 АПЛ специального назначения, 23 дизель-электрические подводные лодки. Дополнительно к перечисленным – 26 лодок находятся на ремонте и модернизации.